Понятия со словосочетанием «пистолет системы»

Связанные понятия

Боева́я пружи́на — пружина в ударном или ударно-спусковом механизме огнестрельного оружия, сообщающая курку или ударнику энергию, необходимую для разбивания капсюля.
Запрос «Полуавтоматическое оружие» перенаправляется сюда.Самозарядное оружие — автоматическое оружие, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу.
Короткоствольное оружие обладает стволом длины, допускающей ношение его в кармане и позволяющей ведение стрельбы с одной или двух рук (в отличие от длинноствольного оружия — винтовок, карабинов, ружей и прочего оружия, стрельба из которого обычно ведется двумя руками с упором приклада в плечо).
Уда́рник — деталь ударного механизма огнестрельного оружия. Представляет собой стержень, совершающий при выстреле поступательное движение и своим передним концом (бойком) разбивающий капсюль. Ударник приводится в движение боевой (винтовка Мосина) или возвратно-боевой пружиной либо непосредственно (пистолет Браунинга обр. 1910 г.), либо через курок (пистолет ПМ, автомат Калашникова), затворную раму (ручной пулемет ДП), специальный рычаг (пистолет Браунинга обр. 1900 г.). В большинстве пистолетов-пулеметов...
Кобура-приклад (англ. stock/holster)— кобура, примыкаемая к рукоятке пистолета, как приклад. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы (Маузер C-96, АПС, китайский Тип 80), либо приклад, к которому прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Кобура-приклад была разработана уже для револьвера Schmidt M1882, для превращения...
ПСМ (Пистолет самозарядный малогабаритный, индекс ГРАУ — 6П23) — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,45×18 мм.
Список автоматов содержит список автоматов (штурмовых винтовок), стрелково-гранатомётных комплексов, автоматических винтовок, а также автоматических дробовиков (ружей) под промежуточный патрон, которые были разработаны в мире. Светло-серым помечены экспериментальные и не пошедшие в серию образцы автоматов.
Длинноствольное оружие обладает значительным по своей длине стволом по сравнению с другими классами огнестрельного оружия (в отличие от короткоствольного оружия - пистолетов, револьверов и т.п.). В стрелковом оружии выделяют винтовки, карабины, ружья и другое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. В артиллерии к длинноствольному обычно относят гаубицы и карронады.
Список снайперских винтовок содержит список снайперских винтовок, которые были разработаны в мире. Светло-серым помечены экспериментальные и не пошедшие в серию образцы снайперских винтовок.
Автоматический дробовик — дробовик (ружьё), имеющий или допускающий возможность стрельбы в автоматическом режиме. Автоматический дробовик по своему внутреннему и конструктивному устройству напоминает автомат или автоматическую винтовку.
Кобура́ (тур. kubur — «чехол, колчан») — небольшая сумка (чехол) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета, револьвера), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки. Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого.
Магазинное оружие — разновидность стрелкового оружия (винтовок, ружей, пистолетов и револьверов), конструктивно оснащённого магазином и упрощающего процесс перезаряжания по сравнению с однозарядным оружием. Подразделяется на самозарядное и несамозарядное. После появления самозарядного оружия и по мере того как практически всё современное оружие за редкими исключениями стало магазинным, термин «магазинное оружие» постепенно вышел из оборота.
Анта́бка (предположительно от нем. Handhaben — пользоваться, применять, владеть) — деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня ручного огнестрельного оружия (ружья, автомата, ручного пулемёта) или арбалета, страховочного шнура пистолета или револьвера.
Батальная винтовка (англ. Battle rifle) — термин в англоязычном мире для обозначения боевых винтовок, которые снабжаются боеприпасами через съёмные коробчатые магазины и стреляют винтовочными патронами.Термин «батальная винтовка» был создан в силу необходимости разграничивать штурмовые винтовки под промежуточный патрон и автоматические и полуавтоматические винтовки под винтовочный патрон, поскольку обе разновидности стрелкового оружия имеют схожий внешний вид и обладают такими же характерными чертами...
Помповое оружие — огнестрельное оружие, в котором скользящая передняя рукоять (цевьё) двигает затворную группу, скользя при механическом воздействии на неё назад или вперёд, выбрасывая отстрелянную гильзу и досылая новый патрон. Чаще всего используется для магазинных ружей (дробовиков), но также существуют помповые винтовки и гранатомёты. Такой механизм значительно быстрее классических магазинных винтовок со скользящим затвором и намного быстрее двуствольных ружей, так как нет необходимости убирать...
Автоматический пистолет бесшумный (АПБ, Индекс ГРАУ — 6П13) — бесшумный вариант пистолета АПС.
Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.
Пистоле́т (фр. pistolet ← фр. pistole от чеш. píšťala «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное стрелковое оружие, предназначенное для поражения целей (живой силы и других) на дальности до 25–50 метров.
Дульнозарядное ружьё — ружьё (длинноствольное огнестрельное оружие), заряжаемое с дула (со ствола).
Бекас — серия гладкоствольных помповых ружей классической компоновки, производства завода «Молот».
Ка́мора: Зарядная камора, зарядник — полость в задней (казённой) части канала ствола артиллерийского орудия, в которой помещаются запоясковая часть снаряда и пороховой заряд (в гильзе или в зарядном картузе) при заряжании. Камора казнозарядного нарезного орудия имеет гладкие стенки и больший диаметр, чем остальная часть канала ствола. В ранних казнозарядных орудиях для перезаряжания могли использоваться съёмные каморы.
Затворная задержка (останов затвора) — механизм, удерживающий затвор оружия в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов в магазине. Используется во многих самозарядных пистолетах и других видах автоматического оружия (например, автомат AR-15/M16, пистолет-пулемет Cz Scorpion EVO 3 A1, автомат АК-12). Остановившийся в открытом положении затвор, во-первых, даёт знать стрелку, что магазин пуст; во-вторых, ускоряет процесс перезаряжания: заменив магазин, не нужно вручную отводить затвор...
Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомёта называется гранатомётным выстрелом.
Шо́мпол (от нем. Stempel — пест), обычно — стальной, ранее — деревянный или металлическо-деревянный стержень, длина которого не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия. Также может использоваться для выталкивания застрявших в стволе (патроннике) патронов, гильз, не вылетевших пуль либо извлечения стрелянных гильз из камор барабана револьвера.
Полувзвод — в конструкции огнестрельного оружия промежуточное состояние ударно-спускового механизма.
Винтовка Карле — игольчатая однозарядная винтовка, разработанная Йоганнесом Карле в 1865 году и принята на вооружение российской армии в 1867 году.
Травматический пистолет — ручное короткоствольное огнестрельное или газовое оружие, предназначенное обычно для самообороны на небольшом расстоянии (до 3—5 метров). Травматические пистолеты могут быть гладкоствольными как без ограничителей внутри канала ствола (служебные, спецсредства), так и с ограничителями (газовое оружие с возможностью стрельбы патроном с резиновой пулей), препятствующими выстрелу неэластичной пулей. Данные пистолеты относятся к травматическому оружию несмертельного действия...
Изделие ДМ «Буря» — советский стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия, созданный на основе более ранней разработки Изделие Д «Дятел». Оружие построено на основе многозарядного карабина со скользяще-поворотным затвором, из которого можно вести огонь патронами калибра 9-мм и гранатами калибра 30-мм. Бесшумность стрельбы обеспечивается запиранием пороховых газов в гильзе патрона.
Медве́дь — семейство советских самозарядных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на крупного и среднего зверя.
Целик — часть прицела, в которой находится прорезь, при прицеливании огнестрельного оружия совмещаемая с мушкой.
Ружейный (винтовочный) гранатомёт — устройство для отстрела ружейных (винтовочных) гранат.
Барабан — цилиндрическая деталь огнестрельного оружия, совмещающая функции магазина и патронника, одна из основных частей револьвера. Имеет продольные каналы — ка́моры, в которые помещаются патроны (или заряды); вращаясь вокруг своей оси, подаёт их для стрельбы к стволу. Иногда делается отъёмным для быстрой перезарядки оружия. Также применяется в других видах оружия, построенных по револьверному принципу: револьверных ружьях, револьверных пушках, в некоторых ручных гранатомётах.
Стрелковое оружие обычно включает в себя такие виды огнестрельного оружия, как пистолеты и револьверы, винтовки и автоматы, карабины и ружья, а также ручные пулемёты и пистолеты-пулемёты.
Игольчатый револьвер Дрейзе- револьвер, созданный Францем Дрейзе, сыном известного инженера и конструктора Иоганна Николауса фон Дрейзе, изобретателя игольчатого оружейного механизма, который использовался в винтовке, появившейся в 1841 году.
«Беркут» — это название серии самозарядных охотничьих карабинов, разработанных Тульским КБ Приборостроения для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя. Серийно выпускаются с 1998 года.
Изделие Д «Дятел» — советский стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия созданный в 60-х годах XX века. Построен на основе однозарядного пистолета со скользяще-поворотным затвором из которого можно вести огонь патронами калибра 9 мм и гранатами калибра 30 мм. Бесшумность стрельбы достигается запиранием пороховых газов в гильзе патрона. Долгое время комплекс находился на вооружении сил специального назначения КГБ, ВС СССР и армейской войсковой разведки, был вытеснен системами...
Шпилечный патрон — разновидность унитарного патрона со специальной конструкцией воспламенения в виде вмонтированного в гильзу стерженька (шпильки).
Автомати́ческий пистоле́т — разновидность короткоствольного стрелкового самозарядного оружия под пистолетный патрон с возможностью ведения непрерывного огня. Первый действующий автоматический пистолет сделали в Австро-Венгрии на оружейной фабрике «Штейер» в 1892 году.
Тигр — охотничий карабин на базе самозарядной снайперской винтовки Драгунова СВД. Производится в России концерном «Калашников». Предназначен для охоты на крупного и среднего зверя, обитающего на территории Евразии. В разное время выпускался под патроны 7.62x54R, .308 Winchester, .30-06 Springfield и 9.3х64. По состоянию на 2018 год производится только в варианте 7.62x54R.
Де Лизл (De Lisle carbine) — английский магазинный карабин с интегрированным глушителем, разработанный в период Второй мировой войны.
В середине 1939 года на полигоне НИПСВО проводились испытания противотанковых ружей только калибра 14,5 мм (еще до официального утверждения этого патрона), разработанных Рукавишниковым, Шпитальным и Владимировым в соответствии с новыми требованиями (при высоких служебно-эксплуатационных качествах ПТР должно было поражать 20-мм броню легких танков на дистанциях до 500 м при угле встречи 30°, при этом ружье должно иметь малую массу, хорошую маневренность и легко маскироваться).

Подробнее: ПТР Владимирова
Русский четырёхгранный игольчатый штык — колющее оружие, примыкаемое к стволам винтовок Бердана («Берданка») и 3-х линейных винтовок образцов 1891 и 1891/1930 гг. («Трёхлинейка»), карабинов образца 1944 года и самозарядных карабинов Симонова образца 1945 года (СКС).
40×46 мм — применяется в качестве боеприпаса для стрелковых и подствольных гранатомётов.
Обойма патронная (оружейная) — приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания стрелкового оружия и малокалиберных пушек.
Автоматический револьвер — тип револьвера, в котором действие механизма происходит за счет использования энергии выстрела. Как правило, автоматизируется поворот барабана и взвод ударно-спускового механизма.
Стрелковое оружие и лёгкие вооружения (англ. Small Arms and Light Weapons, SALW) — это термин, используемый в международных документах в области контроля над вооружениями, включающий в себя два следующих класса огнестрельного оружия...
Бра́унинг — общее обиходное название различных пистолетов конструкции Джона Мозеса Браунинга.
ГОПАК («Гвинтівка оперативна портативна на базі АК») — украинский вариант преобразования советского 7,62-мм автомата Калашникова в неавтоматическую короткую винтовку с ручной перезарядкой, разработки киевского завода «Маяк».
Промежуточный патрон — тип патрона для огнестрельного оружия, промежуточный по мощности между пистолетными и винтовочными патронами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я